Размышления товарища Фиделя Кастро: "НЕОБХОДИМОСТЬ ОБОГАЩАТЬ НАШИ ЗНАНИЯ"

06.04.2012

Кинокадры бойни в Ливии, о которых стало известно совсем недавно, вызывают возмущение полным отсутствием гуманизма и грубой ложью, послужившей предлогом для вторжения в эту страну и захвата ее природных ресурсов.

Чудовищное преступление было совершено при поддержке военной авиации НАТО, выполнившей более 25 тысяч боевых заданий.

Было сделано заявление, что правительство Ливии владело фондами за рубежом на сумму, превышавшую 200 миллиардов долларов. В настоящий момент никто не знает,  где находятся эти деньги и что с ними стало.

Мошеннический предвыборный процесс обеспечил грабеж администрации самой могущественной страны в пользу Джорджа У. Буша – алкоголика без медицинского лечения, лишенного самых элементарных этических принципов, который приказал выпускникам Уэст Пойнта быть готовыми к тому, чтобы внезапно и без предупреждения атаковать 60 или более темных уголков планеты.

Подобный безумец при помощи небольшого портфеля мог принять решение о применении тысяч единиц ядерного оружия; их минимальная доля могла положить конец человеческой жизни на планете.

Прискорбно вспоминать, как по противоположную сторону от американской сверхдержавы, другой безумец, залив в желудок три бутылки водки, объявил о распаде СССР и о демонтаже более 400 ядерных установок, в радиусе действия которых находились все военные базы, угрожающие этой стране.

Эти события не были неожиданностью. Долгие годы борьбы, накопленный опыт, наблюдение за ходом событий, идеи и исторические процессы не давали ни единого повода для  удивления. 

В настоящий момент руководители России стремятся восстановить это могущественное государство, создание которого стоило столько усилий и самопожертвования.

Перед визитом Папы Иоанна Павла II в нашу страну в 1998 году я неоднократно беседовал на различные темы с некоторыми из его посланников. Особенно мне запомнился момент, когда мы ужинали в небольшом зале Дворца Революции с официальным представителем Папы Хоакином Наварро Валлсом, севшим напротив меня. Справа от него сидел пришедший с ним священник, приятный и умный человек, который сопровождал Иоанна Павла II во время месс.  

Я, как человек любознательный, спрашиваю у Наварро Валлса: «Как Вы думаете, огромное небо с миллионами звезд было создано для нашего, жителей Земли, удовольствия, когда изредка ночью мы соизволяем посмотреть вверх?» «Безусловно, - ответил он, – Это единственная обитаемая планета во всей Вселенной». 

Затем я обращаюсь к священнику и спрашиваю его: «Что Вы думаете об этом, отец?» Он отвечает: «Я считаю, что есть 99,9% вероятности, что на какой-нибудь другой планете существует разумная жизнь». Ответ не нарушал никаких религиозных принципов. В уме я умножил это число неизвестно сколько раз.  Это был правильный и серьезный, как я считаю, ответ.

Впоследствии этот благородный священник всегда дружелюбно относился к нашей стране. Для того, чтобы дружить не обязательно разделять вероисповедание. 

Сегодня, в четверг, как это все чаще происходит, одна европейская организация, известная своей компетентностью в этой теме, дословно сообщает: 

«Согласно исследованиям международной группы астрономов в нашей галактике могут существовать миллиарды планет – размером ненамного больше Земли, -  с орбитой вокруг слабых звезд. 

Эта приблизительная цифра “супер-Земель” – планет с массой, в десять раз превышающей массу Земли, - получена в результате экстрополяции уже сделанных  открытий с тем, чтобы включить их в население так называемых “карликовых звезд” Млечного Пути». 

«“Наши новые наблюдения с HARPS показывают, что почти у 40% всех красных карликов есть “супер-Земли” с орбитой в их жилой зоне, где жидкая вода может существовать на поверхности планеты”,   - сказал Хавьер Бонфилс, руководитель группы исследователей из Обсерватории наук Вселенной в Гренобле, Франция.

“Поскольку красные карлики очень часто встречаются - есть около 160 миллиардов из них в галактике Млечный Путь – то это приводит нас к удивительному результату – факту существования десятков миллионов этих планет только в нашей Галактике"».

«Исследования этих ученых показывают, что есть “суперземли” в обитаемых зонах в 41% случаев, в диапазоне от 28 до 95%.

“У 40% всех красных карликов есть “суперземля” с орбитой в обитаемой зоне, где жидкая вода может существовать"».

«Это подводит к очевидному вопросу о том, может ли быть так, что какая-либо из этих планет не только обитаема, но и там существует  жизнь? 

Однако эти звезды предрасположены к звездным всплескам, которые могут заливать близлежащие планеты рентгеновскими и ультрафиолетовыми излучениями, что делает менее возможным существование жизни. 

“Мы имеем представление, каким образом можно найти признаки жизни на этих планетах,” – говорит исследователь Женевской обсерватории Стефан Удри. 

“Если нам удастся увидеть в этих лучах следы элементов, связанных с жизнью, таких, как, например, кислород, мы сможем получить доказательства о существовании жизни на этой планете”». 

Элементарное прочтение этих сообщений демонстрирует возможность и необходимость обогащать наши знания, ныне фрагментарные и разрозненные.  

Быть может, это заставит нас принять более критические позиции в отношении легкомысленности, с какой мы подходим к к культурным и материальных проблемам. У меня нет ни тени сомнения, что наш мир меняется намного быстрее, чем мы способны себе это представить.

 

Фидель Кастро Рус
29 марта 2012 года
20.15 часов