Размышления товарища Фиделя Кастро: "СПАТЬ С ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ"

18.04.2012

Я внимательно наблюдал за Обамой во время знаменитого «саммита». Иногда его одолевала усталость, и он непроизвольно закрывал глаза, а порой откровенно спал с открытыми глазами.

В Картахене проходило не совещание профсоюза слабо информированных президентов, но заседание официальных представителей 33 стран этого полушария, подавляющее большинство которых требует ответов в отношении трансцендентальных экономических и социальных проблем, с которыми сталкивается регион мира с наиболее неравным распределением богатств.

Я не хочу предупреждать мнения миллиона людей, способных глубоко и хладнокровно анализировать проблемы Латинской Америки, Карибского региона и остальных стран глобализированного мира, где лишь немногие владеют всем, а остальные не имеют ничего. Система, навязанная империализмом этому полушарию, как бы она не называлась, себя исчерпала и не может продолжать свое существование.

В ближайшем будущем наряду с другими трудностями человечеству придется противостоять проблемам, связанным с климатическими изменениями, безопасностью и питанием растущего населения мира.

Мощные ливни обрушиваются на Колумбию и  Венесуэлу. Недавний анализ показывает, что в марте этого года температура воздуха в Соединенных Штатах на 4,8 градусов Цельсия превышала среднюю, зарегистрированную за всю историю наблюдений температуру. Последствия подобных изменений, хорошо знакомые столицам главных европейских стран,  порождают катастрофические для человечества проблемы.

Народы ждут от политических руководителей вразумительных ответов на эти проблемы.

Колумбия, страна, где проходил дискредитированный Саммит, и ее трудолюбивый и самоотверженный народ нуждаются, как и все остальные, в сотрудничестве с его латиноамериканскими братьями – венесуэльцами, бразильцами, эквадорцами, перуанцами и другими народами, способными совершить то, что США со своим современнейшим оружием, экспансионизмом, со своей ненасытностью к материальным благам не сделают никогда. Как в никакой другой момент истории необходимо вспомнить провидческий призыв Хосе Марти: "Деревьям надо встать в ряд и преградить путь гиганту в семимильных сапогах! Мы должны идти вперед сомкнутыми рядами, монолитными, как серебро в недрах Анд!».

Весьма далеки от блестящих и ясных идей Боливара и Марти жеваные, слащавые и занудливые слова, произнесенные выдающимся лауреатом Нобелевской премии во время своего нелепого турне по сельской местности Колумбии, которые услышал я вчера вечером.   Они лишь напомнили речи  Союза ради прогресса, 51-годовой давности, когда еще не было совершено чудовищных преступлений, волной обрушившихся на это полушарие, когда наша страна боролась не только за свое право на независимость, но за право на существование.

Обама говорил о передаче земли. Он не говорит о том, как и когда это произойдет, ни о каком количестве земли идет речь.

Американские транснациональные компании никогда не откажутся от контроля над землями, водами, рудниками и природными ресурсами наших стран. Американские солдаты должны покинуть военные базы, а их войска ретироваться со всех наших территорий; США должны отказаться от неравного обмена и  прекратить грабеж наших стран.

Быть может, Сообщество стран Латинской Америки и Карибского региона (CELAC) станет истинной политической организацией полушария, без Соединенных Штатов и Канады. Их декадентская, шаткая империя давно заслужила право почивать с миром.

Я считаю, что кадры Саммита необходимо хорошо сохранить – в качестве примера полного провала.

Я обойду стороной скандалы, вызванные поведением, вменяющимся в вину членам Секретной службы, которые обеспечивают личную безопасность Обамы. У меня создалось впечатление, что команда, которой поручено это задание, характеризуется своей профессиональностью. Это я заметил во время своего визита в ООН, им была поручена охрана глав государств. Несомненно, они защитили его (Обаму) от тех, кто – в силу расистских предрассудков – без колебаний мог бы предпринять против него враждебные действия.

Будем надеяться,  что Обаме удастся поспать с закрытыми глазами хотя бы несколько часов, без вмешательства тех, кто навязывает ему пустословные речи, чтобы потолковать «о бессмертии крабов» на фиктивном Саммите.

 

Фидель Кастро Рус  
16 апреля 2012 года 
19.40 часов