Митинг в День независимости США

06.07.2012

Вчера, в День независимости США, под резиденцией чрезвычайного и полномочного посла США в Укране прошел митинг за свободу Пяти Кубинских Антитеррористов, более 13 лет несправедливо заключенных в тюрьмах империи США.

В этот день в резиденциии посла проходит празднование, на которое собирается весь местный бомонд, спешащий от имени «аборигенов» засвидетельствовать верноподданические чувства представителю «вашингтонского обкома»: тут и депутаты — как от власти, так и оппозиции, бизнесмены, руководители церквей, которые, конечно же, «вне политики» и т.д. и т.п. Никого из них не обошли вниманием наши активисты. Каждому предложили ознакомиться с делом 5 кубинских антитеррористов и нашими требованиями освободить героев.

Активисты Украинского национального комитета за свободу Пяти кубинских героев и представители других общественных организаций и партий в этот день решили поздравить посла США Дж. Ф. Таффта именно митингом, проявляя этим небезразличие к могущественной стране и деятельности ее правительства.

Выражающим свое мнение людям в этот день очень мешали делиться своими мыслями с другими представители власти, а это значит, что такие мысли, такое мнение очень неудобны, неприятны и совсем некстати кому-то. Если бы митинг не имел никакого под собой основания, не нес совершенно никакого содержания и не был страшен - его бы без проблем поддерживали любые представители власти. Конечно, если бы митингующие представляли прямую угрозу - всех бы легко арестовали или еще каким-то образом "убрали". Но это еще не значит, что в целом в реакционной, "спокойной" и безразличной Украине нет небезразличных людей. И это не только митингующих касается. Таких, которые откликнулись бы - тысячи по всем уголкам страны, о чем говорят более 80 тысяч подписей, собранных в прошлом году в поддержку Пяти кубинских героев. Может показаться, что мнение меньшинства никто не услышит тогда, когда большинство слышать не хочет. Но это лишь кажется, что небезразличных меньшинство, на самом деле вопросы, которые поднимают митингующие, касаются каждого, касаются всех стран и народов, поэтому рано или поздно все поднимутся против беззакония и несправедливости, царящих в мире. И тогда уже никто, ничто и ни под каким предлогом не остановит движение.

Кристина Москаленко

Фотоотчет о митинге и полный текс статьи находяться по адресу