На Олимпиаде 2012 в Лондоне Куба стала лидером среди стран Латинской Америки по завоеванным золотым медалям и общему количеству наград.

13.08.2012

Куба стала лидером Игр среди стран Латинской Америки по медалям, опередив в общем зачете такие страны как Бразилия, Колумбия, Доминиканская Республика, Гватемала, Венесуэла и Мексика. Впереди только США если учитывать американский континент, и общее 15 место среди всех стран мира, участвовавших в Олимпиаде-2012. На ступеньку выше, на 14 месте оказалась Украина.

Блестящее выступление Сборной Кубы в Лондоне, показывает, что эта страна достигнет более высокого уровня успеха в следующих Олимпийских играх, которые впервые в истории пройдут в Южной Америке, в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Куба вернула себе лидерство по медалям в Латинской Америки, которое в Пекине 2008 года было у Бразилии. Пять золотых наград, две из них у боксеров Робейси Рамиреса и Рониела Иглесиаса. Кубинский бокс вырос по сравнению с выступлениями в Пекине, и эти достижения отличают его как одну из лучших школ в мире.

В греко-римской борьбе у мужчин в категории до 120 кг. Олимпийским Чемпионом стал Миджаин Лопес Нуньес . Дзюдоисты выступили на Олимпиаде великолепно: золото у Идалис Ортис (Женщины до 78 кг.) и серебро у Янет Бермой Акоста (Женщины. До 52 кг.) и Эшли Гонсалес (Мужчины. До 90 кг.)

Большим разочарованием для кубинской делегации легкой атлетики была травма в финале в забеге на 110 метров с препятствиями  чемпиона и рекордсмена мира Дайрона Роблеса.

Кубинский стрелок Леурис Пупо завоевал золотую медаль в стрельбе из пистолета с 25 метров, повторив мировой рекорд финала (34 очка)

В общей численности кубинские спортсмены завоевали 14 медалей: пять золотых,  три серебряных и шесть бронзовых.

Поздравляем всех кубинских спортсменов и болельщиков с этими достижениями.