В Киеве состоялся вечер поэтического творчества Героя Республики Куба Антонио Герреро Родригеса.

08.11.2012

31 октября 2012 года в Киеве состоялся вечер поэтического творчества Героя Республики Куба Антонио Герреро Родригеса. Мероприятие было организовано Украинским Национальным Комитетом "За свободу Пяти Героев Кубы». В нем приняли участие более 100 человек.

Вечер состоялся в рамках Фестиваля кубинской культуры в Украине, организованного дипломатической миссией Кубы в сотрудничестве с Ассоциацией дружбы Украина-Куба. Местом его проведения стал Белый зал Национального культурного фонда Украины, руководителем которого является видный украинский поэт Борис Олейник.

По случаю встречи зал был украшен более чем сотней фотографий, посвященных Кубинской революции, и коллекцией рисунков «Портреты кубинских Героинь», состоящей из 52 портретов кубинских патриоток, которые  сам Антонио нарисовал в суровых условиях тюрьмы.

Пока участники занимали места в зале, звучали лирические ноты песен из альбома "Я вернусь", который включает в себя работы выдающихся кубинских композиторов и музыкантов на слова стихотворений ТониГерреро. Ровно в 14 часов, когда начался поэтический вечер, играла песня «Я вернусь» в исполнении известного кубинского певца Висенте Фелиу, в которой Тони заверяет, что обязательно вернется на родину Марти и Фиделя:

"Я вернусь и скажу

- Жизнь я вернулся,

чтобы быть твоим доверенным

с севера на юг принести людям

ту любовь, которая во мне скрывается...". 

 

Мы уверены, Антонио, в том, что ты вернешься на родину, вместе с твоими братьями по делу - Херардо, Рамоном, Фернандо и Рене. Что вернутся Пять Героев, все вместе. И  ради этой гуманной и справедливой цели мы боремся без перемирия: миллионы женщин и мужчин, детей, молодых и старых достойных людей в Украине и во всем мире борются, чтобы заставить лакеев имперского правительства США раскрыть ворота пяти американских тюрем, где более 14 лет заключены, отбывая несправедливые приговоры, вы, наши Пять Послов Достоинства. Мы боремся и будем бороться за то, чтобы вам была возвращена заслуженная вами полная свобода.

Первым выступил кандидат философских наук, преподаватель Андрей Самарский, подробно рассказав о жизни Антонио и отметив тот факт, что семья Антонио с первых дней включилась в работу революции. Рассказал он об учебе Антонио в Гаванском профессионально-техническом училище имени Ленина, а позже – в Киевском институте инженеров гражданской авиации. Тони всегда был активным, занимался спортом, на Кубе был членом Союза молодых коммунистов, а затем Коммунистической партии Кубы, на Украине – председателем землячества кубинских студентов. По окончании учебы Антонио стал выдающимся специалистом в своей отрасли и профессиональным революционером. Самарский говорил о деле Кубинской Пятерки как о борьбе всех достойных людей мира, и о том, что священный долг украинцев – каждый день продолжать и развивать эту справедливую борьбу.

Затем выступила филолог, педагог и переводчик испанского языка Валерия Финадорина, которая представила тщательный анализ поэзии Герреро, подчеркивая значение, которое его творчество имеет для испаноязычной литературы и для кубинского патриотизма, который так удачно выразил апостол независимости Кубы Хосе Марти в словах «Родина – это человечество». В своем выступлении Финадорина обращалась к поэтическим сборникам Антонио, опубликованным в Украине в виде трех испанско-русских изданий: «От Друга к Другу», увидевшего свет в 2005 году, «Сокровенные поэмы» 2007 года, и «Место заточения», представленного в марте текущего 2012 года.

Оба докладчика в своих выступлениях несколько раз обратили внимание молодых людей, составлявших подавляющее большинство присутствующих в зале, на то, как Герардо, Рамон, Антонио, Фернандо и Рене пожертвовали всем, чтобы защитить свою родину и все человечество от террористических актов, предпринятых бандитскими ультраправыми формированиями в пользу самой жестокой империи, когда-либо известной человечеству – империи США, и пригласили всех следовать примеру, который Кубинская Пятерка представляет для украинцев и людей других стран мира.
Большая группа одетых во все белое молодых людей из Школы № 64 города Киева представила книгу стихов «От Друга к Другу» и прочитала его стихи. Каждый из молодых людей держал в руках папку с нарисованным кубинским флагом. В этой школе все дети изучают испанский язык. После учеников слово взяла учительница этой школы Зинаида Тарасенко, которая рассказала, как ей удалось завязать искренние узы дружбы с кубинским народом, когда она в 80-х годах оказала помощь Кубе, в течение 4 лет работая переводчиком на Текстильном комбинате Аригуанабо; Зинаида сказала, что она и ее семья не перестают бороться за свободу Кубинской Пятерки, потому что для них Куба и кубинцы – самые гуманные люди на Земле, и она каждый день передает это отношение своим ученикам.
Вечер украсила прекрасная кубинская музыка в исполнении музыкального дуэта «Свежий ветер». "La Comparsita" Эрнесто Лекуоны, "La Victoria" Сара Гонсалеса и другие произведения известных кубинских композиторов были исполнены Александром Шевченко на скрипке и Алиной Бойко на гитаре так виртуозно, что зрители неоднократно аплодировали и благодарили музыкантов, подарив им за чудесную музыку красные розы.

Ветеран и друг Кубы Алексей Дружинин, к сожалению, не смог присутствовать на вечере из-за болезни. Ровно 50 лет назад молодой Дружинин был одним из тысяч советских солдат и офицеров, которые плечом к плечу с кубинскими революционерами отстояли независимость Острова Свободы перед угрозой американского империализма в кровавые дни Карибского кризиса октября 1962 года. Дружинин – также поэт, он написал и опубликовал много стихов о его воспоминаниях и любви к Кубе. Один из его стихов «От друга к другу», он посвятил и отправил Антонио Герреро в тюрьму. Вместо Алексея Дружинина на встречу пришел его еще очень молодой внук Богдан, который с большой гордостью и смелостью прочитал несколько стихов своего дедушки.

Учащиеся школы № 176 города Киева, которая также специализируется на углубленном изучении испанского языка, все украшенные красными шарфами, представили и читали стихи из поэмы «Место заточения».

С большим вниманием все присутствующие смотрели документальный фильм «Кубинская Пятерка» московской студентки Александры Фидаровой. 20-ти минутное видео представляет свидетельства террористической войны против Кубы, которую вот уже 50 лет ведут с территории и при поддержке правительства США военизированные бандитские формирования. В результате совершения тысяч террористических актов против Кубы с первых дней 1959 года 3500 мирных кубинцев погибли, 2100 остались инвалидами, а экономика страны понесла ущерб более чем в 54 миллиардов долларов. Документальный фильм показывает, что именно эта террористическая война была, в конце концов, тем, что привело к делу Кубинской Пятерки, а благодаря миротворческой деятельности Герардо, Рамона, Антонио, Фернандо и Рене кубинское правительство смогло предотвратить более чем 170 таких терактов.

Все больше людей со всего мира присоединяются к огромной кампании за свободу Пяти, более чем в 100 странах мира создано свыше 300 комитетов. В Украине действуют 28 комитетов за свободу Кубинской Пятерки на базе общественных организаций, политических партий, школ и университетов.

В заключении  вечера, посвященного поэзии Героя Республики Куба Антонио Герреро Родригеса, выступила Татьяна Шухно, директор Школы № 15 г.Киева, пришедшая на мероприятие вместе со своими учителями и учениками.

Встреча закончилась около 16-ти часов, и каждый ушел ​​продолжать свою повседневную деятельность. Но мы разошлись еще более убежденные в том, что у нас есть священный долг по укреплению борьбы за свободу Наших Пятерых Братьев. Мы планируем новые мероприятия, среди которых наиболее важное – издание двуязычного испанско-русского сборника карикатур Герардо Эрнандеса Нордело, над которым висит несправедливый приговор в два пожизненных срока плюс 15 лет тюрьмы.


Украинский национальный комитет

"За свободу Кубинской Пятерки"