ВСЕУКРАИНСКАЯ КАМПАНИЯ ПО СБОРУ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ПОМОЩЬ НАРОДУ КУБЫ, ПОСТРАДАВШЕМУ ОТ УРАГАНА СЭНДИ

12.11.2012

Дорогие друзья Кубы!

25 октября на Кубу обрушился ураган «Сэнди». Ураган 2-ой по силе категории вошел на территорию страны в час ночи в провинцию Сантьяго-де-Куба, вторую по численности населения (более миллиона жителей). Скорость ветра достигла 190 километров в час, волны достигали высоты 10 метров, морские воды проникли до 200 метров вглубь острова. Ураган нанес Кубе огромный ущерб: 11 человек погибло, более 130 тыс. домов уничтожено или пострадало, значительно пострадали системы электроснабжения и связи, огромный ущерб нанесен промышленной инфраструктуре и сельскому хозяйству, уничтожены тысячи гектаров насаждений, большая территория страны оказалась затопленной. Ощутимый урон ураганом нанесен также и соседним провинциям Ольгин и Гуантанамо. По предварительным данным, материальный ущерб Кубе от урагана «Сэнди» оценивается более чем в 85 млн. долларов США.

В пострадавших районах полным ходом идут ремонтно-восстановительные работы под руководством партии и правительства Кубы во главе с его лидером Раулем Кастро. Прежде всего, они нацелены на оказание помощи пострадавшим и на восстановление разрушенных домов и линий электропередач. На место удара стихии прибыли бригады рабочих и специалистов со всех провинций острова. Восстановлена работа школ.

Многие государства, среди которых Венесуэла, Боливия, Эквадор, Россия, Япония и другие, уже откликнулись и оказывают помощь кубинскому народу.

Жители Украины с благодарностью помнят, что именно Республика Куба стала единственным государством, оказавшим реальную помощь украинским детям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Несмотря на экономические трудности, с которыми Куба сталкивалась все эти годы, программа лечения украинских детей на Кубе никогда не прекращала свою работу, и продолжает ее и сейчас.

В связи с этим, Украинский Национальный Комитет «За свободу Пяти Героев Кубы» призывает лидеров и активистов общественных и политических организаций, трудовых и студенческих коллективов, учреждений, институтов, простых граждан Украины, кому не безразлична судьба кубинского народа, принять участие в кампании по сбору денежных средств для оказания помощи народу Кубы, пострадавшему от урагана «Сэнди». 

Украинский Национальный Комитет 
«За свободу Пяти Героев Кубы»
Тел. 0937360126
е-mail: five@five.in.ua