Письмо Рене Гонсалеса Северерта, один из Пяти Кубинских Героев, о необходимости подписать Петицию правительству США

28.12.2012

Дорогие друзья:
Беспокоит то, что петиция в Белый Дом собрала, пока что, всего лишь 2100 подписей. Это никак не отражает тех многолетних усилий, что были затрачены на распространение информации о деле Пяти. Ещё меньше это отражает ту поддержку по всему миру, которой, как нам кажется, удалось заручиться. С точки зрения эффективности, это похоже на постройку мельницы для того, чтобы перемолоть пару фунтов сахара в сезон.
Мы должны расследовать причины, по которым нам не удалось собрать больше подписей. Одна из них, по-видимому, носит технический характер: процесс сбора подписей – комплексный и трудоёмкий. Многие жалуются на тщетные попытки. Некоторые товарищи направляют титанические усилия на то, чтобы разработать более ясные инструкции, которые затем распространят. Я обещаю, что мы распространим их настолько широко, насколько возможно. Если есть какие-то предложения насчёт того, как преодолеть эту проблему, которая наверняка стоила нам десятков или сотен подписей, – пожалуйста, сообщайте их.
Другой, ещё большей трудностью, по-видимому, является проблема психологического характера. Кажется, что у некоторых товарищей из левого движения есть претензии на счёт того, откуда происходит петиция, и что она содержит. У меня есть такие же претензии насчёт происхождения. Что касается содержания, то мне кажется, что настало время обменяться мнениями и проанализировать ситуацию. Для начала могу предоставить своё:
Я хочу сделать предельно ясным то, что говорю от собственного лица, вне какой-либо связи с кубинским правительством. Я рассматриваю эту петицию как гражданскую петицию, ничего общего не имеющую ни с правительством, ни с политическими структурами какой-либо страны. Я поддерживаю и распространяю её как гражданин мира. Я оцениваю её по её собственным заслугам – или по отсутствию таковых – и беру их в расчёт, чтобы выработать своё собственное мнение в свете тех наблюдений действительности, которые я в состоянии сделать.
Все эти наблюдения приводят меня только к одному выводу: содержание петиции эквивалентно сообщению о том, что Куба, сделав достаточное число попыток в течение многих лет, публично заявляет: «Давайте сядем и проведём серьёзные переговоры, чтобы решить эту проблему гуманитарного характера, решения которой требуют обе стороны». Для меня это является достаточной причиной, чтобы поддержать петицию. Если правительство США отказывается её читать, то только ввиду присущего ему высокомерия. Если это стало ясным, скажем, гражданину Северной Каролины, и он решил превратить это в петицию, то, насколько мне кажется, бесполезно растрачивать время на то, чтобы думать о его мотивациях, его политических склонностях, или о его идентичности.
У некоторых, возможно, есть претензии насчёт того, что петиция исходит из освобождения Алана Гросса. Считаю уместным напомнить всем нам, что петиция предназначена для президента того правительства, которое отправило его на это приключение, стоившее ему свободы. Это исходит из того, что решение по делу Гросса, как и по делу Пяти, лежит на его ответственности. Кубинскому правительству не требуется отвечать на петиции подобного рода, потому что оно многократно это сделало. Мы не можем возражать против петиции, потому что она рассматривает проблему с того угла, что адекватнее стучать в дверь тому, в чьих руках находится это решение. Если это мотивируется симпатией по отношению к Гроссу, то я не думаю, что мы нарушаем какие-то принципы, поддерживая её. Это существенный элемент, в котором совпадают требования тех, кто поддерживает Гросса, и тех, кто поддерживает Пятёрку.
Я не думаю, что мы должны отказаться от этой возможности из соображений такого рода, которые обходят сущность того, что требуют. Поддержка этой петиции не мешает нам впоследствии представить другую, напрямую касающуюся свободы для Пятёрки. Для начала мы должны представить петицию, находящуюся перед нами, потенциально способную соединить стороны исходя из гуманитарных соображений. Я полагаю, что было бы практической ошибкой упускать эту возможность, отказываясь от подписи под петицией из такого рода соображений.
Я буду рад выслушать противоположные точки зрения. Между тем, я прошу товарищей поразмышлять над представленными аргументами. Время – существенный фактор.
Объятия всем,
Рене Гонсалес Северерт. Декабрь 2012