Заключительная декларация VIII Международного коллоквиума «За освобождение пяти Героев и против терроризма»

12.01.2013

Вот уже в восьмой раз мы встречаемся в этом, всеми любимом, городе Ольгин, который, несмотря на ущерб, нанесенный ряду муниципий провинции ураганом Сэнди,  открыл свои двери для того, чтобы мы, солидарные друзья со всех концов мира, имели возможность поговорить о накопленном опыте и обсудить дальнейшие действия в этой напряженной борьбе за жизнь и освобождение Пяти кубинских патриотов, за Мир  и против терроризма.

Спустя 14 лет несправедливого наказания, в положении наших Пяти братьев наступил критический момент. 12 сентября этого года исполняется 15 лет с тех пор, как Империя сделала их своими пленниками в «отмщение» кубинскому народу за его решимость бороться за свою свободу и независимость.  

Несколько лет назад, Ноам Чомский, видный американский лингвист, сказал: «Ситуация с Пятеркой настолько скандальна, что об этом трудно говорить». Скандальным является тот факт, что сменяющие друг друга правительства США оставляют абсолютно безнаказанными действия террористов, базирующихся в Майями, в то время как те, кто пытался остановить их преступную деятельность, подверглись жестокой каре. Сегодня, спустя почти пятнадцать лет со дня их ареста, последствия этой колоссальной несправедливости оставили неизгладимый след на жизни Пятерых и их родных и близких.

До сих пор продолжают оставаться без ответа со стороны судьи, вынесшей приговор, представленные защитой апелляции, ходатайства, апелляции «Habeas Corpus» и заявления под присягой.  

Время неумолимо, и нас глубоко тревожит такой вопрос: каким образом отражается и отразится в будущем  столь длительный срок несправедливого и противозаконного наказания на физическом и психическом здоровье Пятерых и их родных и близких?

Фернандо пребывает в камере вместе с 10 заключенными, не имея места для хранения личных принадлежностей, книг и писем. Он должен выйти на свободу 27 февраля 2014 года. В момент ареста ему было 35 лет, сейчас ему 49 лет.

Рене, арестованный, когда ему было 42 года, отбыл до конца свое несправедливое наказание и вышел из тюрьмы 7 октября 2011 года.   Ввиду своего рождения в США он был приговорен к дополнительному 3-летнему сроку наказания в режиме «условного освобождения» - до 7 октября 2014 года, из которого он отбыл уже ровно год. Из-за того, что Рене вынужден проживать во Флориде, месте, где базируются террористические группировки, его жизнь подвергается опасности.

В июне этого года Рене лишился своего любимого брата Роберто, блестящего адвоката-защитника, чью память мы чтим сегодня на этом коллоквиуме.  Рене не смог ни попрощаться с братом, ни сопровождать своих родителей в столь скорбный час. Находясь в несправедливом плену, он не смог получить поддержки  своей жены Ольги, которая не имеет возможности посещать его, поскольку США продолжают отказывать ей в визе. Сейчас ему 56 лет, у него совсем недавно родился чудесный внук, которого он видел только на фотографиях.

Антонио выйдет на свободу 18 сентября 2017 года, и по тем же абсурдным причинам он, как и Рене, будет подвержен дополнительному 5-летнему сроку наказания в режиме «условного освобождения». При аресте Тони было 40 лет. Сейчас ему 54 года. Его маме Мирте исполнилось 80 лет, но она  продолжает стучать во все двери, добиваясь освобождения своего сына и его 4 братьев по делу.

Рамону, заключенному в тюрьму в 35-летнем возрасте,  уже исполнилось 49 лет. Когда его арестовали, его младшей дочери Лизбет было всего один год и семь месяцев. Рамон выйдет на свободу 30 октября 2024 года.

Херардо на момент ареста было 33 года, сейчас ему 47 лет. Будучи осужден на два пожизненных срока и 15 лет тюремного заключения, он приговорен к пребыванию в тюрьме до конца своей жизни. Безжалостным образом Соединенные Штаты продолжают отказывать в визе его жене Адриане, поэтому она не может посещать его в тюрьме и по этим же причинам они не могут иметь желанных детей.  

Дату возвращения Херардо и его четверых братьев по  духу и делу должен установить этот «суд миллионов», каким является, по словам самого Херардо, Международная солидарность.

По вышеперечисленным причинам необходимо приумножать акции, их координировать и совершенствовать связывающие механизмы, что является ключевыми моментами  в использовании огромной способности к действию комитетов во всем мире, борющихся за их освобождение.

Поэтому мы, 333 делегата из 44 стран мира, принявшие участие в VIII Международном коллоквиуме «За освобождение Пятерки и против терроризма», призываем:

1. Продолжать усиление акций в США, сосредотачивая действия на обращении с требованием к президенту Обаме, недавно избранному на второй срок, с тем, чтобы тот, руководствуясь гуманностью и пользуясь полномочиями, предоставляемыми ему Конституцией страны, освободил Пятерых и вернул их на Кубу без представления каких бы то ни было условий.   

2. Оказывать поддержку адвокатам защиты в отношении представленного прошения Habeas Corpus и предложения Мартина Гарбуса с  тем, чтобы фальсифицированный суд над Пятеркой был объявлен противоречащим Конституции. В связи с этим, мы предлагаем проводить форумы, дебаты и конференции с участием юристов как в Соединенных Штатах, так и в других странах мира.

3. Провести II Кампанию обличения и солидарности под названием «5 дней акций в поддержку Пятерки» в Вашингтоне, включающей манифестации у посольств США во всех странах.  Распространить в каждой из этих стран плакаты с надписью «Obama Give me Five», изготовить наклейку-стикер с лозунгом кампании и проводить другие мероприятия.   

4. Возобновить работу Международной комиссии по праву на визиты родственников и потребовать у Обамы предоставить визы Ольге и Адриане с тем, чтобы они могли посещать своих мужей - пленников США до тех пор, пока те не будут освобождены. В состав комиссии входят 150 видных деятелей из 27 стран, в том числе 2 лауреата Нобелевской премии мира. В каждой из стран, где действуют члены Международной комиссии, необходимо провести кампанию отправки писем в Государственный департамент и Департамент юстиции.   

5. Направить письмо первой даме Мишели Обама с копией, адресованной Госсекретарю и генеральному прокурору США, от имени женщин, принявших участие в Международной встрече матерей и женщин за свободу Пятерки, проходившей в городе Ольгин.

6. Усилить работу с парламентариями всех стран и добиться от них, и в особенности от Европейского парламента и Парламентов Латинской Америки, энергичного обращения к Конгрессу США и Президенту Обаме, а также призвать депутатов парламентов посетить Пятерку.    

7. Продолжать кампанию акций 5 числа каждого месяца с отправлением писем и посланий на веб-сайт Белого дома, телефонными звонками, отправлением писем видных деятелей с заявлениями о том, что в тюрьмах США находятся пять невиновных кубинцев. По мере возможности добиться того, чтобы 5 числа каждого месяца какой-либо видный деятель каждой страны направлял письмо президенту Обаме, и публиковать эти послания с тем, чтобы каждый месяц кампания пополнялась новыми голосами.   

8. Обратиться к членам профсоюзов и религиозным деятелям различных вероисповеданий, религиозных организаций и культов  Европы, Латинской Америки и других континентов с просьбой о взаимодействии с их коллегами в США и Канаде в поддержку кампании по освобождению Пятерых.  

9. Продолжать использование социальных сетей, таких как Фейсбук, Твиттер, YouTube, блогов и альтернативных СМИ в целях обличения того факта, что правительство США заплатило многочисленным журналистам из различных СМИ в Майями за их работу по манипулированию общественного мнения против Пятерки.

10. Обратиться с призывом к молодежи, Континентальной студенческой организации Латинской Америки и Карибского бассейна (OCLAE) и Всемирной федерации демократической молодежи выдвигать свои собственные инициативы на повестку дня международных форумов, в которых они принимают участие, и, в частности,  предстоящего XVIII Фестиваля молодежи и студентов, который состоится в Кито, Эквадор,  в следующем году. 

11. Призвать молодежь со всего мира проводить концерты во время Международной кампании Солидарности 12 сентября. Поощрять и поддерживать такие акции, как, например, акция, предпринятая пятью молодыми латиноамериканскими врачами, выпускниками Латиноамериканской школы медицины (ELAM), совершающими путешествие на мотоциклах по Латинской Америке с 17 июля в целях привлечения внимания общественности к делу Пятерых, требовать их освобождения и призывать людей к большей солидарности.

12. Сделать более действенной помощь деятелей искусств и представителей интеллигенции в создании видеоматериалов, которые могут распространяться посредством социальных сетей и других информационных каналов.

13. Максимально использовать все средства творчества и культуры - изобразительное искусство, литературу, кино, театр и танец. Проводить национальные и международные встречи, включающие разнообразные средства творчества и культуры с требованием освобождения Пятерки.   

14. Потребовать у правительства США экстрадиции Луиса Посады Каррилеса в Боливарианскую Республику Венесуэла.

15. Продолжать обличение террористических и дестабилизирующих действиях США против Кубы, стран Боливарианского альянса народов Нашей Америки (ALBA) и народов Латинской Америки, и потребовать у правительства США роспуска террористических организаций, базирующихся в Майями, в том числе «Братьев-спасателей», Национального кубинско-американского фонда, движения «Демократия» и других группировок с долгим преступным стажем.

 

Дорогие друзья!

Четырнадцать лет несправедливого заключения пяти невиновных ранит совесть людей. В каждом честном человеке любой страны мира, будь то мужчина, женщина, юноша или девушка, заложен ключ к возвращению Пятерки на Родину, к своему героическому народу, своим родным и близким.

За Херардо, Рамона, Антонио, Фернандо и Рене.

Мы будем неустанно работать и требовать: безоговорочную свободу – сегодня! 

Ольгин, Куба, 30 ноября 2012 года
«Год 54-й годовщины Революции».