Блокада США попирает право кубинского народа на питание

25.09.2016

Из данных Министерства пищевой промышленности и Министерства сельского хозяйства Республики Куба, за период с апреля 2015 по апрель 2016 убытки, понесенные вследствие политики блокады, достигают 605 706 289 долларов. 
Этот ущерб выражается в повышении цен на семена, удобрения, запчасти для сельскохозяйственного оборудования и другие расходные материалы на географически отдаленных рынках, куда приходится обращаться из-за отсутствия доступа на американский рынок.

Из-за необходимости пользоваться услугами посредников в третьих странах расходы в сфере питания значительно возрастают, и, в некоторых случаях, производство продуктов питания претерпевает ущерб, когда импорт не осуществляется в срок. 
В результате этой политики, увеличивается объем сырья и расходных материалов для производства яиц, молока и мяса для населения Кубы на национальных складах и время их складирования. Время складирования этих товаров, приобретенных в США, сократилось бы до 15 дней. Однако вследствие вышеуказанных обстоятельств Куба вынуждена удерживать эти товары в течение порядка 90 дней.

В результате блокады объем неиспользованных товаров за последный год составил 161 200 000 долларов. 
Если бы появилась возможность приобретать эти товары в США, стоимостный объем неиспользованных товаров составил бы 26 900 000 долларов.

Ущерб, нанесенный сфере питания вследствие вышеуказанной ситуации, составляет 134 400 000 долларов. 
Предприятию LABIOFAM не удалось приобрести на рынке США сырье MEM-A и FETAL BOVINE SERUM, которым торгуют исключительно американские компании. Это сырье требуется для изготовления вакцин против заболеваний скота на Кубе, вызываемых вирусами и бактериями. Это предприятие вынуждено прибегать к услугам европейских поставщиков с тем, чтобы импортировать эти продукты, что приводит к увеличению стоимости перевозки и коэффициента прибыльности, устанавливаемого этими поставщиками. Эта проблема осложняется еще и тем, что при импорте этих товаров требуется предъявлять Свидетельство о происхождении товара, выданное американской ветеринарной организацией. Поэтому поставщики опасаются, что при проверке таких свидетельств может обнаружиться сделка с Кубой, в результате чего они могут быть оштрафованы ОФАК. По этой причине здоровье скота на Кубе и продукция животноводства для питания кубинского населения претерпевает серьезный ущерб в результате политики блокады.