Необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы

12.09.2016

За период с апреля 2015 года по апрель 2016 года в двусторонних отношениях Соединенных Штатов Америки и Кубы были достигнуты некоторые результаты. В частности, следует отметить восстановление дипломатических отношений и возобновление работы посольств обеих стран после того, как Куба была исключена из противозаконного списка стран, спонсирующих терроризм, в котором она никогда не должна была числиться.

В марте 2016 года Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама во время своего визита на Кубу вновь признал, что политика блокады острова изжила себя и должна быть отменена. В своем выступлении в Большом театре Гаваны им. Алисии Алонсо, состоявшемся 22 марта, президент Обама подчеркнул, что блокада «вместо того, чтобы помочь кубинскому народу, лишь причиняет ему вред», и вновь призвал Конгресс Соединенных Штатов Америки положить конец этой политике. Несмотря на это, экономическая, торговая и финансовая блокада Кубы продолжает действовать, и продолжают применяться установленные ею ограничения. В период 2015-2016 гг. Министерство финансов и Министерство торговли Соединенных Штатов Америки ввели ряд поправок в нормативы этой политики, которые хоть и являются положительным шагом, все же недостаточны.

В настоящем докладе в сжатом виде отражены ущерб и потери, понесенные вследствие применения блокады за период, указанный в начале доклада. Несмотря на эти новые обстоятельства, 11 сентября 2015 года президент Обама, ссылаясь на интересы внешней политики Соединенных Штатов Америки, возобновил санкции, примененные против Кубы на основании Закона торговли с врагом от 1917 года, главного элемента свода законов и норматив, составляющих блокаду Кубы. Продолжается ужесточение блокады в финансовом и экстерриториальном плане, о чем свидетельствует наложение миллионных штрафов на банки и финансовые учреждения, имеющие связи с Кубой, и преследование кубинских международных финансовых операций. На момент завершения данного доклада не воплотились в конкретные действия ни объявленное разрешение на использование доллара США в международных финансовых операциях Кубы, ни возможность предоставления кредитов американскими банками кубинским предприятиям, импортирующим авторизированные американские товары. Равным образом, американские финансовые учреждения и сами поставщики по-прежнему опасаются штрафов, налагаемых за осуществление операций с Кубой, страной, подверженной санкциям со стороны Соединенных Штатов Америки.

Президент Соединенных Штатов Америки обладает широкими исполнительными полномочиями, которые - при их решительном применении – позволили бы демонтировать значительную часть политики блокады, хотя для ее полной отмены требуется постановление Конгресса. В данном докладе показана ограниченность мер, принятых американским президентом и диапазон действий, которые он мог бы осуществить в целях отмены блокады. В докладе также приводятся многочисленные примеры ущерба, причиненного блокадой в экономической и социальной сферах за период с апреля 2015 года по апрель 2016 года.

Доклад ясно свидетельствует о том, что блокада является главным препятствием на пути развития всех потенциалов кубинской экономики, благосостояния кубинского народа, а также экономических, торговых и финансовых отношений Кубы с Соединенными Штатами Америки и другими странами мира. За период, рассматриваемый в данном докладе, экономический ущерб, причиненный кубинскому народу вследствие применения экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, установленной Соединенными Штатами, с учетом обесценения доллара относительно стоимости золота на международном рынке, достигает 753,688 миллиардов долларов США, несмотря на понижение цены золота по сравнению с предыдущим периодом.

С начала применения блокады более 50 лет назад, она причинила ущерб на сумму, превышающую 125,873 миллиардов долларов США. Для дальнейшего развития процесса нормализации двусторонних отношений с Соединенными Штатами Америки, в отношении чего Куба неоднократно выражала свою готовность действовать на основе суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела и полного уважения своей независимости, со стороны правительства Соединенных Штатов Америки потребуется, несомненно, односторонняя и безусловная отмена экономической, торговой и финансовой блокады Кубы.

Соблюдение 24 резолюций, принятых международным сообществом на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, чьи государства- члены требуют положить конец этой абсурдной политике, не терпит отлагательства. Блокады Кубы не должно было быть никогда, она должна прекратиться, раз и навсегда.