Послание Фиделя Кастро Президенту Николасу Мадуро

21.12.2015

Дорогой Николас,

Я присоединяюсь к единогласному мнению тех, кто поздравил тебя за твое блестящее и мужественное выступление в ночь 6 декабря, когда стали известны результаты избирательных урн. 

В мировой истории честь завоевания высшей степени политической славы, какой может достичь революционер, принадлежит выдающемуся венесуэльскому воину и Освободителю Америки Симону Боливару, чье имя теперь принадлежит не только этой братской стране, но всем народам Латинской Америки. 

Другой офицер, коренной венесуэлец Уго Чавес его понял, восхищался им и боролся за его идеи до последней минуты своей жизни. С самого детства, со школьной скамьи, на своей родине, где неимущие наследники Боливара должны были работать, чтобы помочь в пропитании семьи, в нем креп дух, в котором сформировался Освободитель Америки.   

Миллионы детей и подростков, обучающиеся ныне в самой крупной и современной сети государственных школ, - это дети Венесуэлы. То же самое можно сказать о сети медицинских учреждений и центров медицинского обслуживания этого мужественного народа, обедневшего в результате векового грабежа со стороны испанской метрополии, а позже – со стороны крупных транснациональных корпораций, которые на протяжении более ста лет извлекали из недр этой земли несметное количество нефти, которой одарила эту страну природа.

В истории также должен быть отмечен факт существования трудящихся, благодаря которым становится возможным пользоваться наиболее полезными продуктами питания, лекарствами, образованием, безопасностью, жильем и солидарностью мира. Вы можете также спросить, если хотите, олигархов: «Знаете ли вы это?»  

Кубинские революционеры – в нескольких милях от Соединенных Штатов, которые всегда мечтали завладеть Кубой с тем, чтобы превратить ее в некий гибрид казино с борделем и сделать это образом жизни сынов Хосе Марти, - никогда не отрекутся от своей абсолютной независимости и полного уважения к своему достоинству.  Я уверен, что лишь посредством мира для всех народов Земли, посредством права превратить в общественную собственность природные ресурсы Планеты, а также с помощью науки и технологии, созданных людьми на благо всех ее жителей, удастся сохранить жизнь человека на Земле. Пойдет ли и дальше человечество тропой эксплуатации, продолжится ли грабеж его ресурсов транснациональными компаниями и империалистическими банками – представители государств, собравшиеся в Париже, сделают соответствующие выводы.

Сегодня безопасности не существует уже ни для кого. Ядерным оружием располагают девять государств, одно из которых – Соединенные Штаты – сбросили две бомбы, уничтожившие всего за три дня сотни тысяч человек и нанесшие физический и психический урон миллионам беззащитных людей. 

Китайская Народная Республика и Россия знакомы с проблемами мира гораздо лучше, чем Соединенные Штаты, поскольку этим странам пришлось перенести страшные войны, навязанные им слепым эгоизмом фашизма. У меня нет каких-либо сомнений в том, что в силу своих исторических традиций и собственного революционного опыта они приложат максимальные усилия для того, чтобы избежать войны и поддержать мирное развитие Венесуэлы, Латинской Америки, Азии и Африки. 

С братским приветом,

Фидель Кастро Рус
10 декабря 2015 года
18.42 часов