Размышления товарища Фиделя Кастро: "ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ И МЕЧТЫ"

28.10.2015

Письмо – это способ быть полезным, если считаешь, что наше многострадальное человечество должно быть более образованным в качественном и количественном плане ввиду невероятного невежества, окружающего нас, за исключением исследователей, которые ищут исчерпывающего ответа в науках. Это слово, небольшое по количеству букв, беспредельно по своей сути. 

Все мы в молодости слышали когда-либо об Эйнштейне, особенно после взрыва атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки, положившего конец жестокой войне, развязанной между Японией и Соединенными Штатами Америки. На момент сброса этих бомб – в  конце войны, причиной которой явилось нападение на американскую базу в Пёрл-Харбер, -  японская империя была уже побеждена. США, чья территория и промышленность оставались незатронутыми войной, превратились в самую богатую и самую вооруженную страну на земле, в окружении разрушенного мира, полном смерти и покалеченных, голодных людей. СССР и Китай, вместе взятые, потеряли более 50 миллионов человек, не считая огромного материального ущерба. Почти все золото мира попало в казну Соединенных Штатов. Подсчитано, что в настоящий момент общий объем золота, составляющего денежный фонд США, достигает 8 133,5 тонн. Тем не менее, пренебрегая соглашением, подписанным в Бреттон-Вудсе, Соединенные Штаты в одностороннем порядке заявили, что не будут выполнять обязательств по обеспечению тройской  унции золотым эквивалентом своих бумажных денег.

Эта установленная Никсоном мера шла вразрез с обязательствами, принятыми президентом Франклином Делано Рузвельтом. По мнению многочисленных экспертов по этой теме, таким образом были созданы условия для возникновения кризиса, который, помимо прочих бедствий,  угрожал нанести мощный удар экономике этой страны. Между тем, США должны компенсировать Кубе причиненный ущерб, составляющий миллионы долларов, о чем заявляла наша страна во всех своих выступлениях в ООН с представлением неопровержимых доказательствах и данных. 

Как было заявлено со всей ясностью партией и правительством Кубы, в знак доброй воли, во имя мира между всеми странами этого полушария, во имя союза народов, образующих одну единственную человеческую семью, в стремлении внести вклад в обеспечение выживания нашего рода в этом небольшом, отведенном людям пространстве Вселенной, мы никогда не прекратим борьбу за мир и благосостояние всех людей независимо от цвета кожи и страны происхождения каждого жителя планеты, а также за полное право всех людей быть или не быть верующими.   

Равные права всех граждан на здравоохранение, образование, труд, питание, безопасность, культуру, науку и благополучие, то есть те самые права, которые мы провозгласили в начале нашей борьбы, и права, которые будут порождены нашими мечтами о справедливости и равенстве всех жителей нашей планеты, – это то, чего я желаю всем вам. Всем тем, кто полностью или отчасти разделял те же или очень возвышенные, но идущие в том же направлении идеи, я приношу вам благодарность, дорогие соотечественники.

 

Фидель Кастро Рус

13 августа 2015 года

1.23 час.