Юрий Завойко: "Незабываемая встреча"

28.11.2015

17 декабря 2014 года долгожданной победой закончилась 16-летняя эпопея борьбы верных друзей кубинского народа  за освобождение Пятерки его сыновей из тюрем США. Эта победа стала возможной благодаря многолетней активной работе сотен дружественных Кубе организаций и ее друзей во всем мире, и, несомненно, наметившимися в последние несколько лет буквально тектоническими изменениями в глобальной политико-экономической обстановке.

Несмотря на то, что мы - друзья Кубы с Украины - всегда верили в победу этой справедливой борьбы, это событие стало для нас приятно ошеломляющим.  А известие о том, что мы лично сможем увидеть и обнять товарища Антонио Герреро Родригеса - одного из пяти кубинских героев - обрадовало нас неимоверно!

И вот, благодаря грамотной и настойчивой организаторской работе координатора Украинского Национального Комитета "За Свободу Пяти Героев Кубы" товарища Мануэля Лопеса - мы прибыли в Посольство Республики Кубы в Москве, куда по приглашению многих российских правительственных и общественных организаций прилетел с Острова Свободы товарищ Антонио.

В составе нашей небольшой украинской делегации - настоящие друзья Кубы - активные, бескорыстные, не считающиеся с личным временем и материальными средствами для достижения благородной цели. И, главное, что мы представляли десятки тысяч таких же украинцев, которые оставляли свои подписи во время кампании за Свободу Пятерки, вносили посильный вклад в сбор средств на издание книг Антонио и Герардо, написанных ими в тюремных застенках, на устранение последствий разрушительного урагана "Сэнди" на Кубе, а также в течение многих лет принимали участие в протестных акциях за Свободу Пятерки.

Встреча с Героем Кубы продолжалась более 8 часов (началась с 11 часов в Посольстве Кубы и закончилась после экскурсии в Третьяковскую галерею в 19.30) и была очень эмоциональной и интересной. Ведь Антонио - личность неординарная!

Получив в 1982 году в Киеве (в  КИИГА) высшее образование  инженера строителя аэропортов, руководил на Родине строительством нескольких современных аэродромов.  По жизни – настоящий друг. Умный, простой и доступный. Поэт по призванию, а в тюремных «университетах»  проявились  и его художественные способности, которые он довел до профессионального уровня. С первоначальным приговором пожизненного заключения испытал вместе со своими побратимами по борьбе жесточайшие условия содержания в нескольких тюрьмах США. Но это не только не сломило Пятерку, но закалило их волю к Победе и стремление вернуться на Родину. Об этом он написал лично мне в ответ на мое письмо поддержки в 2013 году в тюрьму Марианна в штате Флорида и теперь оно хранится в моем семейном архиве, как память о нашей борьбе и как символ мужества настоящих революционеров.

Теперь можно себе представить, как интересно было общаться с таким человеком! Ведь во время рассказа каждый из нас имел возможность задать ему любые вопросы, а помогали в общении наши украинские кубинцы - товарищи Мануэль Лопес, Феликс Омар, а также Леся Ивашкевич. Сюрпризом для нас было и то, что, как признался Антонио, он делился с нами теми воспоминаниями, о которых не рассказывал еще никому и даже лучшему своему другу Мануэлю Лопесу, с которым сидел за одной партой в школе-интернате им. В. И. Ленина.

Конечно, мы привезли для Антонио и памятные подарки. Очень доволен остался моими с Юлей подарками – резными шахматами и альбомом с почтовыми марками. Коля Спорик - профессиональный компьюторный дизайнер, без высокого мастерства которого было бы немыслимо издание на Украине пяти книг Антонио и Герардо Эрнандеса Нордело, привез в подарок коллаж из фото, отражающих многолетний путь борьбы украинского Комитета за Свободу кубинской Пятерки.

Не буду описывать здесь необычно дружескую и теплую атмосферу и подробности нашего общения. Об этом замечательно написала на сайте Ассоциации Дружбы "Украина - Куба" Леся Ивашкевич - кандидат филологических наук, полиглот, преподаватель ВУЗа, мама двух чудесных малышей - в своей статье "Наша встреча с Антонио". После ее красочного описания мне добавить нечего.

Но наша борьба продолжается. Пока одержана только первая победа в решении целого ряда внешнеполитических задач Республики Куба. И следующая важнейшая задача Кубы и прогрессивной международной общественности - принудить США отказаться от экономической блокады  Острова Свободы, от которой кубинский народ терпит огромные убытки. Восстановление дипломатических отношений вовсе не означает отказ США от своих агрессивных замыслов против свободолюбивого народа. Поэтому очень символичным актом во время нашей встречи с Героем Кубы стало наше решение о создании   Комитета  "Стоп блокаде Кубы".

В заключение хочу поблагодарить товарища  Антонио и всех ее участников за незабываемую эмоциональную и творческую поездку в надежде когда-нибудь встретиться со всей Пятеркой на Украине. Отдельное спасибо своему другу и внучке Юлии, а также моим родным в Москве, без участия которых я бы не решился на это путешествие.

Юрий Завойко
координатор Комитета "Стоп блокаде Кубы"
28.11.2015